Datenschutzerklärung

NVB & NGF informieren Sie mit der vorliegenden Datenschutzerklärung über die Erhebung personenbezogener Daten während Ihres Besuchs auf dieser Webseite. Mit dem Zugriff auf diese Webseite erklären Sie sich mit der vorliegenden Datenschutzerklärung einverstanden. Bitte beachten Sie, dass im Zuge der Weiterentwicklung dieser Webseite und der Implementierung neuer Technologien oder Änderungen gesetzlicher Bestimmungen einzelne Aktualisierungen dieser Datenschutzerklärung erforderlich werden können. Daher empfehlen NVB & NGF, diese Datenschutzerklärung von Zeit zu Zeit erneut durchzulesen.


Datenschutz

Gestützt auf Artikel 13 der schweizerischen Bundesverfassung und die datenschutzrechtlichen Bestimmungen des Bundes (Datenschutzgesetz, DSG) sowie der EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) hat jede Person Anspruch auf Schutz ihrer Privatsphäre sowie auf Schutz vor Missbrauch ihrer personenbezogenen Daten. NVB & NGF behandeln Ihre personenbezogenen Daten streng vertraulich. Insbesondere erfolgen alle Datenbearbeitungen durch NVB & NGF gestützt auf die jeweils relevanten rechtlichen Grundlagen des NVB bzw. der rechtlichen Grundlagen des NGF.

Definition „personenbezogene Daten“

„Personenbezogene Daten“ sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person („betroffene Person“) beziehen. Als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind, identifiziert werden kann.

Als Besucher dieser Webseite sind personenbezogene Daten alle Daten, die auf Sie persönlich beziehbar sind, z. B. Name, Adresse, E-Mail-Adresse oder Nutzerverhalten.

Personenbezogene Daten und Verarbeitungszwecke

Beim Zugriff auf diese Webseite werden folgende personenbezogene Daten in Logfiles gespeichert: IP-Adresse, Datum, Uhrzeit, Browser-Anfrage und allg. übertragene Informationen zum Betriebssystem resp. Browser. Diese Nutzungsdaten bilden die Basis für statistische, anonyme Auswertungen, so dass Trends erkennbar sind, anhand derer wir unsere Angebote entsprechend verbessern können.

Bei Ihrer Kontaktaufnahme mit NVB & NGF wie beispielsweise per Telefon, E-Mail oder Kontaktformular werden die von Ihnen mitgeteilten personenbezogenen Daten (z.B. Name, Vorname, Telefon-/Handy-Nummer und E-Mail-Adresse) von uns gespeichert, um Ihre Fragen zu beantworten oder Ihre Schadenanzeige zu bearbeiten. Im Rahmen einer Online-Schadensmeldung werden alle die von Ihnen im Formular eingegebenen personenbezogenen Daten gespeichert und für diesen Zweck bearbeitet.

Ihre personenbezogenen Daten bleiben nur so lange aufbewahrt, wie es im Hinblick auf den Zweck erforderlich ist. Eine Datenübermittlung an öffentliche Stellen und Behörden sowie an Privatpersonen erfolgt ausschliesslich aufgrund gesetzlicher Bestimmungen, gerichtlichen Entscheidungen oder behördlichen Anordnungen zum Zwecke der Einleitung rechtlicher Verfahren oder für Strafverfolgungszwecke, falls unsere gesetzlich geschützten Rechte angegriffen werden. Weitergehende Datenbearbeitungen oder personenbezogene Auswertungen finden nicht statt, ausser im Zusammenhang mit technischen Sicherheitsvorfällen, vertragswidrigem Verhalten oder strafbaren Handlungen.

Cookies

Auf dieser Webseite werden sogenannte Cookies eingesetzt. Cookies sind kleine Informationseinheiten, die vom Web-Browser lokal auf Ihrem Rechner gespeichert werden. Cookies können keine Programme ausführen oder Viren auf Ihren Computer übertragen. Sie dienen lediglich dazu, das Internetangebot von NVB & NGF insgesamt nutzerfreundlicher und effektiver zu machen.

Diese Webseite kann folgende Arten von Cookies verwenden:

Sitzungscookies: temporäre Dateien, die beim Schliessen des Web-Browsers wieder gelöscht werden;

Beständige Cookies: diese Cookies bleiben beim Schliessen des Web-Browsers bestehen, der Nutzer kann diese jedoch selbst löschen;

Zwingende Cookies: dies sind Cookies, die für den Betrieb der Webseite erforderlich sind. Hierzu gehören zum Beispiel Cookies, die das Einloggen in sichere Bereiche der Webseite ermöglichen.

Ausserdem werden die Cookies «Google Analytics» und «Siteimprove» verwendet. Deren Funktionsweise und Zwecke sind nachstehend unter «Web-Analytics» beschrieben.

Mittels der Einstellungen Ihres Web-Browsers können Sie Cookies ablehnen oder löschen. Damit kann die Webseite von NVB & NGF weiterhin genutzt werden, doch sind womöglich einige Funktionen beeinträchtigt oder nicht mehr ausführbar.

Web-Analytics

Google-Analytics

Diese Webseite benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. ("Google"). Mit Google Analytics ist es für NVB & NGF möglich zu erfahren, wie Nutzer diese Webseite verwenden oder wie sie dorthin kamen und welche Seiten sie besucht oder welche Links sie geklickt haben.

Google Analytics verwendet sog. "Cookies", Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Webseite durch Sie ermöglichen. Die Daten, die von Google Analytics generiert werden, unterliegen den Datenschutzbedingungen von Google und werden an Google weitergeleitet und auf Servern in den USA von Google gespeichert. Vor der Übertragung der Daten an Google werden diese anonymisiert (Ergänzung des Trackingcodes um die Funktion „_anonymizeIp()" oder eine gleichwertige Funktion). Erst dann werden die Daten von Google verarbeitet. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Web-Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Im Auftrag von NVB & NGF benutzt Google die ihr übertragenen Informationen, um die Nutzung der Webseite auszuwerten, um Reports über die Webseiteaktivitäten für die Webseitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Webseitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. In diesen Zwecken liegt auch das berechtigte Interesse von NVB & NGF an der Datenverarbeitung. Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz bezüglich Google finden Sie unter https://www.google.com/analytics/terms/de.html und unter https://policies.google.com/.

Darüber hinaus können Sie die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Webseite bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das Browser-Add-on zur Deaktivierung von Google Analytics https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl herunterladen und installieren. Opt-Out-Cookies verhindern die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Webseite.

Siteimprove

Diese Webseite benutzt Siteimprove Analytics, einen Webanalysedienst der Siteimprove GmbH. Siteimprove Analytics verwendet sog. "Cookies", Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Webseite durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Webseite werden an einen Server von Siteimprove in Dänemark übertragen und dort gespeichert. Siteimprove benutzt die ihr übertragenen Informationen, um die Nutzung der Webseite auszuwerten, um Reports über die Webseiteaktivitäten für die Webseitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Webseitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Siteimprove wird diese Informationen nicht an Dritte übertragen. IP-Adressen werden nicht umkehrbar anonymisiert bevor erhobene Daten über Siteimprove Analytics einsehbar sind.

Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Webseite vollumfänglich nutzen können. Durch die Nutzung dieser Webseite erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Siteimprove in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.

Links anderer Webseiten

Das Online-Angebot von NVB & NGF enthält Links zu Webseiten anderer Anbieter. NVB & NGF haben keinen Einfluss auf diese Webseiten, deren Inhalte, Angebote oder Verfügbarkeit oder der dort geltenden Datenschutzerklärungen und -bestimmungen. NVB & NGF lehnen daher jegliche Haftung ab.

Datensicherheit

Die Kontaktaufnahme mit NVB & NGF über das Kontaktformular, die Online-Schadensmeldung oder mittels Zugang zum Intranet von NVB & NGF erfolgen über das Internet und damit ein offenes, jedermann zugängliches Netz. Obwohl die Daten zwischen dem Nutzer und NVB & NGF verschlüsselt übermittelt werden (verschlüsselte Webseite), bleiben gewisse Transportverbindungsdaten wie Sender- und Empfängeradressen unverschlüsselt.

NVB & NGF treffen alle angemessenen organisatorischen und technischen Massnahmen zum Schutz der Vertraulichkeit, Integrität und Verfügbarkeit der in der Verantwortung von NVB & NGF liegenden personenbezogenen Daten. Es liegt jedoch in der Verantwortung jedes Nutzers dieser Webseite, seinen Computer und seine Geräte entsprechend zu schützen und insbesondere ein sicheres Passwort für das Login zum Intranet von NVB & NGF zu wählen und die hierfür benötigten Zugangsdaten vertraulich zu behandeln.

Ihre Rechte

Sie haben gegenüber NVB & NGF folgende Rechte hinsichtlich der Sie betreffenden personenbezogenen Daten:

  • Recht auf Auskunft

  • Recht auf Berichtigung oder Löschung

  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

  • Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung

Sie haben zudem das Recht, sich bei der zuständigen Datenschutz-Aufsichtsbehörde über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch NVB & NGF zu beschweren.


Kontakt

Haben Sie Fragen zur vorliegenden Datenschutzerklärung? Oder möchten Sie Ihre Datenschutzrechte wie das Recht auf Auskunft über die eigenen personenbezogenen Daten, das Recht auf Berichtigung oder das Recht auf Löschung wahrnehmen? Dann wenden Sie sich bitte an folgenden Kontakt:

Nationales Versicherungsbüro Schweiz (NVB)
Nationaler Garantiefonds Schweiz (NGF)

Datenschutzverantwortlicher
Postfach
CH-8085 Zürich


Letzte Änderung: 4. September 2018